Un début qui ressemble à une histoire de princesse digne de Disney, le tout planté dans un décor un peu sauvage, balayé par les vents, un lieu inquiétant au passé sombre. Un endroit marqué par les tragédies. Rachel et David ont tous deux un passé lourd à porter, un passé qui va les rattraper, là, en Cornouailles, et on se demande comment leur couple va tenir le coup face à cette terrible tempête qui va s’abattre sur eux et le manoir de Carnhallow.
Ce thriller malmène le lecteur tout autant que ses personnages. On se laisse prendre à cette atmosphère qui devient de plus en plus oppressante, ballotté entre mensonge et réalité, entre secrets et révélations, entre folie et pleine conscience. Et ce lieu! Il semble avoir une influence sur ses habitants, ajoutant une touche de gothique à ce thriller psychologique addictif. S.K. Tremayne joue avec nos nerfs, en nous rappelant régulièrement qu’un compte à rebours est lancé jusqu’au jour de Noël, moment où doit mourir Rachel, nous plongeant tout autant qu’elle dans une sorte de paranoïa. Comment et pourquoi doit-elle mourir? Qui veut la tuer? L’auteur nous lance sur de fausses pistes, nous faisant des révélations parfois trompeuses et il est difficile de démêler le vrai du faux.
J’ai lu le doute, précédent roman publié sous ce pseudo et que j’avais beaucoup aimé, et j’ai retrouvé ici cette sensation angoissante, oppressante du huis-clos avec un certain plaisir. L’intrigue rend le lecteur accro du début à la fin du récit, l’auteur capte l’attention du lecteur avec brio, le rendant tel un lapin pris dans la lumière des phares d’une voiture, tétanisé, incapable de s’échapper, le plaçant dans une attente éprouvante du dénouement dont il est impossible de se détacher tant la fascination est grande malgré tout. Je ne connais pas Rebecca de Daphne du Maurier, dont il est fait mention dans la présentation de l’éditeur, mais j’ai bien l’intention de combler cette lacune. Car si ce titre s’en inspire, j’imagine que Rebecca est grandiose!
Si le tout fonctionne à merveille, il faut avouer que le dénouement peut paraître un peu gros à avaler, même si cela reste possible, puisque comme chacun sait, le monde est petit!
Un thriller psychologique angoissant, éprouvant, tout autant que fascinant, malgré la révélation finale qui peut sembler tirée par les cheveux à certains.