Un roman très beau et nécessaire sur les espoirs et les désillusions de trois clandestins en région parisienne.
[...] 1992, traité de Maastricht. Alors que l’Union européenne se targue d’avoir aboli les frontières entre ses pays, les clandestins, non-êtres rampants et invisibles, sillonnent le continent à la recherche d’une vie meilleure, ou au moins digne d’un être humain.
[...] On me demande souvent ce que représente la lecture engagée pour moi : Les Échoués, publié chez les éditions indé Don Quichotte, est assurément un texte engagé, nécessaire et inoubliable, que je recommanderai et offrirai.
[...] Un roman exceptionnel, tragique et bouleversant certes, mais drôle et profondément humain. On ne peut en ressortir que différent : une observation accrue de l’autre et de ses sentiments, une volonté d’agir concrètement auprès de son prochain, une tolérance et un amour toujours renouvelés.
Le tout est porté par un style superbe tout comme j’aime, fait de fureur et de poésie, de phrases coupantes et mélodieuses ; un texte qui se lit à haute voix. Un des plus beaux romans que j’ai lus.
L'article entier sur Bibliolingus :
[http://www.bibliolingus.fr/les-echoues-pascal-manoukian-a120309358]