Lotto est un jeune homme charismatique et issu d'une famille richissime. Mathilde est une jeune femme effacée et discrète. Ils se rencontrent jeunes et se marient presque aussitôt. On suit leur couple pendant vingt trois ans et petit à petit Lotto devient un dramaturge reconnu et Mathilde, plus effacée, son soutient indéfectible. Ce sont deux êtres qui portent aussi en eux les démons de leur enfance et qui se sont choisis pour les exorciser.
Le roman est en deux parties. On apprend d'abord à connaitre le couple au rythme des fêtes qu'ils organisent chez eux. Nous ne connaissons rien de leur intimité et nous ne voyons d'eux que ce qu'ils veulent nous montrer. Comme leurs amis, nous percevons seulement certaines choses. Alors on se prend à interpréter la fatigue de Mathilde ou les excès de Lotto mais sans rien connaitre réellement de ce couple. C'est une question qui travaille également leur entourage car leur alliance, en apparence improbable, résiste au temps. Quand Lotto devient célèbre, c'est au rythme de ses publications que nous les suivons. On découvre alors la manière dont l'art les soude et comment ils font tourner leur couple autour de cela. C'est un roman qui va vite, on passe d'une année à l'autre rien qu'en tournant une page. Nous avons des instantanés de la vie du couple et certains sont cruciaux et d'autres sont assez anecdotiques, comme dans la vie.
La seconde partie de roman est plus sombre et centrée sur Mathilde. Elle nous éclaire sur certains aspects de la personnalité des deux protagonistes. On comprend alors tous les petits mensonges qu'ils ont fait pour préserver leur équilibre et comment ils ont œuvré. Certains mystères nous sont révélés et la force du lien entre Lotto et Mathilde apparait. Cette seconde partie tourne davantage autour de la question de la rédemption. Comment devenir adulte quand on nous a détruit notre enfance ? Comment empêcher les zones d'ombres du passé de resurgir ? Mathilde refoule une partie de son histoire pour ne pas briser ce qu'elle a construit. Elle se créé un avenir grâce au mensonge par omission.
Ce qui m'a profondément touché dans ce roman c'est qu'il raconte un couple de manière très juste. C’est un homme et une femme qui choisissent d'être fidèles et de rester ensemble mais qui parfois se mentent, questionnent leurs choix ou regrettent. Leur amour est fort mais il n'est pas indestructible. Le temps fait son œuvre et ils sont parfois à deux doigts de tout laisser tomber. Mais quelque chose de plus fort les unis, peut-être la certitude d'être avec la bonne personne. Peu importe les contrariétés et les conflits, c'est ce qui domine au final et qui les fait tenir. Les pensées que l'on n'exprime pas et les doutes qu'on apprend à dompter font aussi partie d'une vie de couple. Ce qui compte c’est l'amour et le lien qui s'est tissé avec le temps.
Le roman parle de l'artiste mais aussi de la place de son épouse dans son œuvre. Il y a plusieurs pages qui évoquent ces questions et c'est passionnant. L'autrice suggère le fait que l'épouse peut ne pas être forcément la femme. L'épouse est décrite comme la personne qui permet à l'artiste de n'avoir à se consacrer qu'à son œuvre. Elle évite à ce dernier les contraintes domestiques ou administratives pour lui dégager l'esprit et le temps. Mathilde tient ce rôle vis-à-vis de Lotto par choix. Sans elle Lotto n'aurait pas pu percer et s'accomplir comme dramaturge. Mais il se questionne au fil de ses rencontres avec d'autres artistes sur ce rôle que Mathilde a pris et il comprend que ce ne devrait pas être un rôle genré. Autour de lui les artistes ont une "épouse" (homme ou femme) qui veille à ce qu'il puisse créer. Le seul artiste qu'il rencontre et qui vit seul finira de manière tragique. C'est une réflexion sur la création intéressante et qui va à l'encontre de la vision du créateur solitaire. C’est intéressant car elles sont nombreuses les femmes de grands artistes tombées dans l'oubli alors qu'elles avaient un rôle déterminant dans le processus créatif de leur mari.
Dans sa forme le roman est assez original. L'autrice utilise les crochets très régulièrement et de manière tout-à-fait pertinente. Elle offre comme cela un recul à certains moments de son récit. J'ai également été très sensible au style qui est différent dans les deux parties. Dans la première partie il y a plus de lyrisme et de romantisme alors que la seconde est dure et réaliste. La construction de l'ensemble est aussi originale et juste. On va à l'essentiel, le livre raconte vingt trois années en finalement bien peu de pages. C'est un condensé de vie et ça a énormément de force
C'est un roman sur le couple mais qui parle aussi des liens qui nous attachent les uns aux autres. Les amitiés de Lotto et Mathilde sont toutes différentes et parfois calculées.