Samar Yaznek est une héroïne, de celle qui force l'admiration par son courage et sa détermination. Romancière elle a publiée quatre romans dans son pays, la Syrie. Elle fait parti des alaouites, minorité chiite et noyau du pouvoir de Assad. Mais malgré cela c'est un opposante farouche au dictateur. Et c'est pour ces raisons qu'elle est contraint de s'exiler en France en 2011.
Dans ce récit elle raconte ces trois voyages clandestins qu'elle a fait entre aout 2012 et aout 2013 en Syrie pour rendre compte de la situation de son pays. Elle nous livre les témoignages des combattants et des familles en prise avec la guerre. Elle décrit le chaos, la douleur et l'absurdité de ce qui l'entoure. Et au fil de ces allés et retours on voit la situation dégénérer progressivement. Les djihadistes sont de plus en plus présents et finissent par détourner la rébellion de son but. Le clan Assad ne faiblit pas et les deux belligérant répliquent l'un à l'autre par l'horreur. Ce qui était une guerre pour la liberté et la démocratie devient une guerre de religion. Dans son récit Samar oscille entre espoir et abattement, terreur et bonheur de retrouver sa terre. Elle flirte avec la mort pour être au plus près des combattants et connaitre leurs histoire.s Mais la situation se complexifie, être femme en Syrie devient de plus en plus dangereux. Elle nous livre aussi des témoignages bouleversants de femmes qui luttentpour pour elles et leurs enfants au quotidien dans un environnement de plus en plus hostile.
Ces voyages, elle les fait au péril de sa vie mais l'exil est un forme de mort pour elle également. Quand il lui apparait qu'elle ne pourra certainement plus retourner en Syrie elle évoque l’exil avec beaucoup de sensibilité. Alors en refermant ce livre on comprend ces foules de migrants se pressant à la frontière turque, on comprend les familles se jetant au hasard des flots vers des terres moins sanglantes, on ferait pareil pour protéger sa famille.
C'est aussi un livre emprunt de féminisme et, si il est courageux de porter ce combat en Europe, il est héroïque de la porté en Syrie.