Lady Gaga, sort de ce livre !
Il m'a fallu une heure et demie pour lire Tangente vers l'Est, et ce n'est pas parce que je l'ai dévoré. La tangente est probablement une mise en abyme de l'écriture de ce petit livre, ma foi, divertissant ; le style donne l'impression que les mots défilent a toute vitesse comme le train dans lequel se déroule l'histoire, ce qui sans doute est dû à une écriture au présent, à l'absence significative de dialogue, et même de signes distinctifs lorsque l'on a affaire aux pensées ou aux paroles de tel ou tel personnage (je pense particulièrement au message que Anton laisse a Helène). Mais je crois qu'il faut aussi prendre la tangente dans son sens latin premier, qui vient de tangere, toucher, et qui a été repris en géométrie ; il s'agit bien également d'une rencontre, en un point d'une ligne droite qui représente ce train qui file vers l'Est.
Ce qui m'a déplu surtout, c'est qu'il ne se passe rien. Là encore, il s'agit peut-être d'une allégorie, où la platitude de l'action serait celle des rails qui défilent derrière le train... Ne soyons pas trop optimistes. Même le pseudo-épisode à suspense où notre déserteur se cache respire l'ennui. L'histoire est cousue de fil blanc. On lit le livre du début à la fin, mais on pourrait tout aussi bien ne lire que le début et la fin, car entre les deux, il n'y a rien. Ce roman est assez court, et je crois qu'il aurait gagné à être plus développé.
Enfin, j'avoue que je trouve presque dommage que l'auteur ait ancré l'intrigue dans une époque moderne, faisant mention de téléphones portables, d'ordinateurs, et de manière assez inopportune de Lady Gaga, l'histoire aurait gagné à être un peu plus mystérieuse, et intemporelle.
Un livre qui, me concernant, ne restera pas dans les annales. Dommage, la quatrième de couverture m'avait d'abord enthousiasmée. Et pourtant, j'ai beaucoup apprécié le style de l'auteur, son écriture très narrative, qui peut passer très rapidement d'un langage poétique à un vocabulaire plus cru. Cela m'engagera peut-être à « tester » d'autres romans écrits par elle.