Je ressors de la lecture du premier roman de Alexandra Koszelyk absolument émerveillée et bouleversée !
J'aurais tellement de choses à dire tant ce roman est époustouflant, flamboyant et nécessaire. L'émotion m'a saisie dès les premières phrases. Depuis un an, ce livre était dans ma PAL. Encore une histoire de couverture qui murmure à l'oreille du lecteur qui, alors, sait que l'alchimie sera totale. Et elle l'a été.
Certes, tout ce qui concerne la tristement célèbre catastrophe de Tchernobyl, et ses conséquences, me passionnent depuis longtemps. Concernant ce point, j'ai encore appris des choses absolument stupéfiantes, tragiques et d'un autre côté étonnantes, à filer la chair de poule et faire monter les larmes (notamment sur la situation actuelle et le renouveau de la nature que je n'imaginais pas de cette ampleur).
Et puis il y a cette histoire de jeunes âmes sœurs qui, un soir d'avril 1986, sont séparées. Une histoire d'adolescents confrontés à une guerre invisible et dévastatrice ; d'exils forcés ; de paradis & d'enfance perdue ; d'inconnus dans un ailleurs étrange(r) ; une difficile (re)construction ; l'éternité de l'amour ; des quêtes ; des légendes qui reconnectent à l'essentiel ; une nature incarnant une mère nourricière et une divinité primordiale... Et tant d'autres belles choses.
Un chef-doeuvre, une pépite littéraire à découvrir absolument tant ce roman met beaucoup de baume au cœur. Merci !