La mort fût notre métier.
Brûlé par le régime nazi en 1933, "A l'ouest, rien de nouveau" est un best-seller dès sa sortie en Allemagne en 1928, roman pacifiste écrit par Erich Maria Remarque qui devra fuir son pays deux ans plus tard.
A travers le portrait d'un jeune soldat allemand, l'auteur nous décrit toute l'horreur et l'absurdité d'un conflit, de la guerre même en général, de l'enfer des tranchées à la boucherie des hôpitaux de guerre, de l'exaltation des débuts à l'amertume précédant la fin.
Avec pudeur et une infinie poésie, Remarque nous fait également partager des moments de franche camaraderie, de pure émotion, la beauté parvenant parfois à franchir l'épaisse fumée de la mort pour apporter une infime lueur d'espoir à toute cette génération sacrifiée pour des idéaux, pour une cause qui n'est pas la leur.
Universel et percutant, "A l'ouest, rien de nouveau" est une oeuvre importante, un devoir de mémoire qui se doit d'être découvert par les générations futures afin de préserver le souvenir de ces diables d'hommes à qui on aura tout enlevé., ne laissant que des corps mutilés et des esprits brisés.