Avec ce roman, je retrouve avec bonheur son extraordinaire écriture et son thème favori qu'est la passion dévorante conférant à la folie.
Comme dans les autres livres que j'ai lu, le narrateur est un personnage extérieur qui, grâce au hasard d'une rencontre, reçoit les confidences douloureuses du héros, de celui qui s'est laissé dévorer.
Cette fois, c'est un médecin qui est au cœur de l'histoire. Un médecin allemand qui s'est placé au service des Pays-Bas pour partir exercer en Malaisie dans une station isolée. Sept années, il se tient à l'écart de la société coloniale. Sept années d'immersion dans le monde malais à ne côtoyer que les autochtones.
Jusqu'au jour où une anglaise débarque, rompant sa paisible solitude et son équilibre mental.
Si je vous dis que j'ai beaucoup aimé, j'aurais l'impression de me répéter. Et pourtant, je suis obligé de convenir que ce 4e opus est à nouveau un enchantement. Folie et douleur nous sont décrite avec une telle verve (et pourtant si simplement) qu'on a véritablement le sentiment de vivre nous aussi les tourments que connait le héros.
Merveilleux !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.