Je crois bien que c'est la toute première fois que j'accroche comme ça à un livre audio.
Quand une amie a dit "écouter un livre lu par Feodor Atkine", qui a une voix que les amateurs de films et séries ne peuvent que resituer (Doubleur du Dr House, si je dois n'en citer qu'un...), j'ai sauté sur la liste de ses "audiobooks".
Et il y avait celui-ci. Pas trop long, c'était juste parfait pour cet item du challenge HP qui me pose toujours problème (je m'en étais sortie l'an dernier avec "Le donjon de Naheulbeuk, lol !).
Mais je ne savais pas encore à quel point ça allait être plus que parfait. Parce que ce livre, qui est en fait un huis-clos entre un meurtrier et un juge, quasiment un monologue, est écrit d'une façon qui colle mieux, à mon sens, à être "écoutée", qu'à être lue.
Et je pense que si je l'avais "lu" vraiment, je l'aurais beaucoup moins apprécié, ce bouquin !
Mais là, avec la voix et l'élocution absolument fabuleuses, les intonations, les respirations magnifiquement bien placées de F. Atkine, mon attention n'a à aucun moment été attirée ailleurs, ce qui est mon gros problème d'habitude... ALors bien sûr je n'ai écouté que trois ou quatre chapitres d'affilée (mais il est court) en général. Samedi je sais que j'ai écouté plus que ça, pendant à peu près 40 minutes d'affilée, sans décrocher !
Parce qu'on s'attache à ce Martial Kermeur, à son histoire, qui est si actuelle, si tellement ancrée dans notre époque de margoulins et de beaux-parleurs qui ne sont que des escrocs, et qui abusent les gens simples et honnêtes. Parce qu'on s'attache à cette petite communauté qui se fait avoir dans les grandes largeurs, et que, perso, j'aurais pas fait mieux que Kermeur je crois bien enfin si, je lui aurais bien avant pété la gueule à ce fumier de Lazeneur. Si on peut appeler ça faire "mieux"...
Bref, je me suis régalé. S'il n'y a qu'un seul livre à découvrir en "audio" dans toute votre vie, bah je dirais que c'est celui-là !!! Enfin moi je ne regrette absolument pas mon achat (j'ai profité d'une offre découverte d'ailleurs...), j'ai droit à deux autres, je pense que ce sera du Féodor Atkine et personne d'autre ! :)