Avant d'aller dormir par Overtherainbow
Imaginez, ne plus vous souvenir de rien chaque matin au réveil ... Perturbant n'est ce pas ? C'est pourtant ce qui arrive à notre héroïne et qui constitue l'intrigue principale de ce récit.
Pour ma part, j'ai trouvé ce roman très ambitieux, le thème choisi est bien abordé mais les trop fréquentes lenteurs font de cette lecture une épreuve parfois bien laborieuse. Le roman se divise en trois parties. Dans la première, on découvre Christine l'héroïne, sa vie, son calvaire, son mari et le docteur Nash qu'elle voit depuis peu. On pose les bases en douceur. La deuxième partie est rédigée sous la forme d'un journal intime dans lequel Christine raconte au jour le jour les difficultés liées à son amnésie; journal qu'elle relit régulièrement. Cette partie est, à mon sens, parsemée de petits bémols qui peuvent décourager le lecteur. En effet, Christine raconte ses journées, et les rebondissements ne sont pour ainsi dire pas incessants. On se surprend à espérer au détour d'une page un retournement de situation incitant à poursuivre la lecture, celle-ci n'étant pas follement haletante à chaque instant. En outre, pour un lecteur avisé de thriller psychologique, la fin s'annonce prévisible. Je l'ai trouvé un peu faible par rapport au reste de l'ouvrage qui à défaut d'être palpitant nous promettait au moins une fin surprenante. Ce qui nous amène donc à la troisième partie, la plus apnéique. Elle se lit d'une traite mais le dénouement est annoncé 30 pages avant la fin, la lecture se fait donc moins pressante après, dommage.
Enfin, si l'on fait abstraction de ces petits défauts ce livre reste quand même un thriller psychologique de qualité comme on en trouve souvent aux éditions Sonatine.