Il y a longtemps, une personne versée dans la littérature et partageant ce goût pour les beaux livres m'avait conseillé fortement ce livre, c'était il y a vingt ans. Ce roman composé de plus de 1000 pages, je n'avais jamais trouvé la motivation d'entamer sa lecture réservant mon temps pour les gros livres aux valeurs sûres comme Dostoïesvki ou Tolstoï, je l'ai tout de même gardé comme livre à lire confiant dans le conseil de cette personne. Eh bien voilà c'est lu. Un roman qui prend rapidement, bien écrit, subtil. Des conversations drôles et spirituelles. Une histoire captivante avec une écriture classique par son style mais moderne par la crudité du langage et les portraits actuels de ses personnages.
Histoire dramatique de l'amour absolu, de l'illusion du bonheur dans l'adultère, des débuts passionnés dune histoire d'amour, prologues béatifiants, ailés, que la jalousie, l'ennui et l'insasiabilité morbide de la nature humaine, dégradent dans une déchéance physique, psychologique, inéluctables.
Belle du Seigneur intéressera les courageux qui peuvent lire des classiques de plus de 1000 pages, les amateurs des chefs d'œuvre de la littérature classique et les férus des méandres tortueux de la passion et les ruines de la quête d'un amour absolu.
Adil Salouane