Pas le meilleur Daenincks, c'est un roman très court (107 pages en poche) mais édifiant : Didier Daenincks, tout en faisant écho au conflit calédonien des années 80-90, fait rapporter par un vieux Kanak ce qui lui était arrivé quand il avait été jadis envoyé à Paris avec un groupe de Kanaks pour l'exposition coloniale de 1931, afin de les présenter au monde entier.
On demande alors à ces Kanaks enfermés comme des bêtes de danser, grimper aux arbres, faire d'horribles grimaces et des cris de bêtes, se montrer menaçants... car ils sont exposés et présentés comme des cannibales !
On a ensuite une aventure rocambolesque, où deux Kanaks échappés de l'exposition coloniale, aidés notamment par un travailleur sénégalais, partent à la recherche d'un groupe de leurs amis envoyés en Allemagne dans un cirque.
Un roman édifiant donc, évoquant le racisme profond de la société française des années 30, une époque pas si différente que ça de la nôtre sur ce point ; un roman un peu décevant au niveau de l'intrigue qui se termine bien trop vite à mon goût.