Le cyberpunk ne m'a jamais attiré, trop "scientifique" pour moi, et ce n'est pas avec ce bouquin du pionnier du genre que mon opinion va changer.
Ok ça date de 1985, ce sont les débuts du cyber, mais ce ne sont pas des excuses pour justifier ce style assez rebutant, parfois abscons, souvent décousu. L'auteur n'explique rien et se fout de perdre son lecteur, suivant son cheminement intérieur vaille que vaille. On a l'impression que son esprit tourne plus vite que sa plume, que seulement la moitié de ce qu'il veut nous conter arrive sur la page. Du coup pendant les trois quarts du roman on est ballottés entre trois arcs narratifs sans etre impliqués, et même la fin reste obscure sur bien des points...
Malgré tout il y a quelque chose d'attirant dans ce monde futuriste, un potentiel sous jacent non exploité, qui marque le lecteur. Ses persos ont de l'épaisseur, son intrigue est réfléchie, et l'action n'est pas oubliée.
Dommage qu'on ait cette impression de boulot incomplet, de style bâclé, qui ne donne pas envie d'approfondir cet univers.