Pendant 6 mois, l'écrivain et aventurier Sylvain Tesson s'isole dans une cabane près du lac Baïkal avec deux chiens, quelques provisions, de la musique et de bons livres. Sans accès au monde moderne, il (ré)apprend l'introspection, le travail manuel, le minimalisme et ...l'alcoolisme
Voici le récit de cette retraite établi à partir de son journal. La description des éléments naturels, notamment lors de son rude hivernage, m'a beaucoup marquée. Sa découverte d'une existence plus lente et plus simple, loin des technologies et de la surconsommation, invite à réfléchir à notre environnement. C'est aussi une méditation sur la solitude et sur les liens entre l'homme et l'animal.
Pour autant, la vie en Sibérie n'est pas idéalisée: les rares "voisins" que Tesson rencontre, après des journées de marche, sont accueillants mais réduits à une misère abrutissante.
Essai écologique, récit de survie et réflexion philosophique, ce livre est intéressant à plus d'un titre. Il raconte dans un langage simple les beautés de la nature et le dépassement de soi.