Michel Onfray a dû s'entourer de tout une équipe pour venir à bout d'un tel ouvrage !
L’ancêtre que je suis lit tous ses livres, depuis six ans, sur liseuse électronique. Heureusement !
Un pavé ! Une masse ENORME de travail ! Des références souvent vérifiables (Bible) et à la fin plusieurs chapitres qui sont des tables permettant de s’y retrouver (classées par noms, par thèmes, par chronologie, par œuvres…), très pratiques - surtout avec l’informatique de la liseuse - compte tenu de la densité de l’ouvrage. Un livre de référence en la matière. Le livre d’un philosophe athée qui force à la réflexion : de la nécessité des religions, de la vie et de l'évolution de notre civilisation...
Le premier livre pour lequel j’ai éprouvé le besoin de rédiger des NOTES (en utilisant toute l'informatique de ma liseuse) en extrayant quelques passages qui me semblent importants, pour en retenir l'essentiel. Il serait serait dommage de rendre trop vite éphémère une telle somme de travail.
OK, je suis athée, de culture chrétienne et "architolérant" (je crois), aussi son livre ne me choque pas, au contraire, il m'éclaire. Je dois dire que j'ai appris une multitude de choses, dans ce livre, je pourrais les lister ici... mais je crains que ce ne soit trop long !
En voyant le graphique des notations je me rends compte combien les avis sont partagés, d'un extrême à l'autre. Ceci explique cela !