Au cœur d’une vallée pyrénéenne un homme tient là, seul, par sa foi. Il accueille les histoires murmurées, les hommes en perdition. Les croyants et ceux qui ne croient pas. « Parce qu’on ne peut plus faire comme si les gens avaient la foi ». Jour et nuit son portable sonne. Il accourt.
La lecture de ce livre, que je pense être une biographie d’un curé de campagne (ou de montagne !), apporte un peu de fraicheur et réconcilie avec la religion. Loin des prélas de Rome, on trouve là, semble-t-il, le véritable sens de la religion et du « petit » clergé : être près des hommes, quelle que soit leur foi, leur apporter les soins dont leur esprit (leur âme ?) a besoin. Les hommes à la dérive sont malades et déboussolés, ils ont besoin de soins et d’aide que la médecine scientifique ne peut leur apporter.
Ces hommes simples, généreux, à l’écoute, sans autre ambition que d’apporter un peu d’espoir à ceux qui souffrent, y consacrent leur vie, tel ce brave curé de campagne mais également ces bénévoles qui l’accompagnent. Un livre non dépourvu de longueur mais qui force à la réflexion. Un style original qui désoriente un peu, les vingts premières pages, puis, l'habitude aidant, on apprécie pleinnement ses qualités littéraires rares.