Des anges mineurs par trevorReznik
C'est difficile de chroniquer un tel livre. Volodine, à travers 49 textes, assez courts (quelques pages pour chacun d'entre eux) décrit un monde aux couleurs post-apocalyptiques qui a vécu une révolution qui a mis à bas le système capitaliste qui le dominait. On ne sait pas ce qui s'est exactement passé, on voit juste le résultat et c'est pas franchement joyeux : l'univers et ses habitants sont bel et bien en train d'agoniser.
On y croise des cannibales, des voyageurs temporels, des vieilles immortelles qui doivent fusiller leur petit-fils, des ours…
La lecture est très difficile au départ car chacun des textes est narré par quelqu'un de différent, qu'on est parfois bien en peine d'identifier. De plus, ils ne sont pas placés de manière chronologique, et de toutes façons, les repères de temps sont ici complètement déformés (on ne discerne plus bien ce qui se déroule sur une minute, une décennie ou une éternité). C'est tellement déroutant que j'ai bien failli abandonner le livre avant sa fin, avant de cerner que certains détails faisaient écho à d'autres, et d'arriver à saisir certains fils rouges dans tout ce foutoir.
En fait, ça n'est pas grave de tout saisir, et j'ai bien bien d'insister car l'expérience finit par fasciner. Les situations proposées par Volodine et sa prose construisent une œuvre poétique un peu surréaliste, régulièrement traversée de passages forts en émotions qui font "Des anges mineures" une œuvre vraiment particulière.