Derrière ce titre bizare et un peu crade, se cache un formidable et innatendu roman de SF. "Des milliars de tapis de cheveux" est un roman "chorale", chaque chapitre se porte sur un personnage particulier, le tout dressant le tableau d'un univers cohérent, et oui il y'aura une réponse et des détails sur ces milliards de tapis de cheveux. Et c'est bien là que se trouve tout l'ingéniosité de cette oeuvre, c'est qu'elle reste complètement dans son sujet étrange : ces tapis de cheuveux, et pourtant elle en dit énormément sur la nature humaine, ces mesquineries, la vacuité de la vie, sans jamais tomber dans le pathos ou l'attendu. Les personnages sont relativement intéressants et inspirés, leur réactions et leur motivation sont convaincantes. Dans les nombreux thémes abordés dans ce livre on pourrait parler du libre arbitre, de l'extrémisme religieux, et la vanité etc... Certes ces thèmes ne sont qu'abordés mais toujours dans un ensemble cohérent et qui fait sens.
Certains reproche à cette oeuvre la fin 'tirer par les cheveux' sans jeux de mot ou spoiler :D. Pour ma part, je la trouve assez inatendu et plutôt en accord avec l'ensemble du récit.
Pour conclure, je recommanderais la lecture de cette oeuvre, en admettant qu'un peu d'ouverture d'esprit est nécessaire pour accecpter de rentre dans ce monde si destabilisant.