Le vrai bon point du livre réside dans les différents portraits qu'il brosse et dans l'univers tout entier qu'il raconte. Sans véritable intrigue - au début - le livre saute d'un personnage à un autre, nous apprenant toujours plus de choses sur eux, nous rapprochant d'eux jusqu'à que nous les cernions parfaitement. Cet aspect là est plaisant et agréable à lire. D'autant plus que l'univers se met en mouvement progressivement jusqu'aux troisième quart du livre qui offre au récit une accélération des plus palpitantes. Dans la structure narrative, c'est très proche du Maître du Haut Château mais c'est plus intéressant que ce dernier. Les personnages se croisent tous, finissent tous par avoir une "aventure" commune chargée en stress et en interrogations. On est en droit alors d'attendre une fin mémorable, pas forcément un retournement de situation, mais au moins une conclusion forte qui bouclerait une boucle.
On ne l'a pas. La fin est plutôt décevante et n'est en rien marquante. Mais une fin gâchée - surtout après avoir fait monter la sauce - ne gâche pas un livre tout entier et le plaisir qui tient tout au long de la lecture est à prendre en compte. Voilà pourquoi ma note n'est ni réellement élevée, ni totalement mauvaise. Un 7/10 pour le plaisir que j'ai pris à suivre ces personnages évoluer dans un monde où la bombe, les anomalies génétiques, la vie en communauté et la vie tout court sont au centre des interrogations.
Une bonne histoire qui aurait mérité un meilleur dénouement. Il y avait tellement mieux à faire. En fin de compte le livre fait surtout le récit de vies après la bombe. Des histoires sans grandes conséquences. L'intrigue tardive et progressive n'a pas grand intérêt, elle ne retourne pas l'univers, ne le bouleverse pas. Et pourtant c'est ce qu'elle semblait nous promettre.