Je suis mitigé sur celui-ci malgré ses qualités.
C'est effectivement très efficace et parfaitement adapté au format novella. La narration est originale avec ses aller-retours dans le temps. Il y a un côté "coup de poing" qui ne laissera pas indifférent. On est rapidement plongé dans l'ambiance dégueulasse de Bangkok et on a envie de lire la suite.
L'écriture est ultra crue, et on frôle presque l'overdose de trash durant la 1ere moitié qui balance du crade et du négatif à toutes les pages. On a bien compris que Bangkok n'était pas le Club Med et le sujet est déjà sordide à la base, pas sûr qu'il fallait impérativement y rajouter une couche de dégueulis par dessus. Heureusement, ça se calme par la suite et ça s'équilibre sur l'intégralité de la nouvelle. Ouf.
Deux choses me chagrinent cependant : le côté fantastique/anticipation arrive comme une fleur et n'apporte pas grand chose. Si ça se passe dans le Bangkok actuel avec un tueur normal, c'est pareil.
Et puis ce doute qui plane sur le bien fondé des actions de Dragon me fait directement penser aux films d'action réac des seventies à la morale douteuse, aux idées démago ("il a fait bouffer ses couilles au violeur, mouarf ! mouarf !"...) et glorifiant l'auto justice expéditive. Mouais.