Ce petit essai détaille en quelques réflexions personnelles pleines de poésie, le sens du Beau au pays du soleil levant. Pourquoi l'Occident aime ce qui rutile et scintille, tandis que l'esthétique nippone atteint l'extase esthétique dans le suranné, le fragile et les parts d'ombre ? C'est sensible, savoureux, et on en ressort plein de contentement. Vous apprendrez notamment comment choisir vos shôjis (cloisons mobiles faites de bambous et de papier) et le revêtement sablonneux de votre maison japonais, quelle est la différence entre le papier occidental et le papier japonais, pourquoi les petits gâteaux nippons (les yokans) sont une expérience sensorielle presque mystique, pourquoi il faut déguster vos soupes miso dans un bol de jade et enfin, comment cuisiner les sushis aux feuilles de kaki.
« J'aimerais élargir l'auvent de cet édifice qui a nom "littérature", en obscurcir les murs, plonger dans l'ombre ce qui est trop visible, et en dépouiller l'intérieur de tout ornement superflu. » Il ne me reste plus qu'à me plonger dans l'oeuvre de Junichirô Tanizaki !