En rédigeant cette chronique mon esprit d'oiseau a fait un lien avec le film Esprits Rebelles dont voici le résumé : Ex-membre des marines, Louanne Johnson accepte d'enseigner à la East Palo Alto Highschool, un établissement à la réputation sulfureuse. Réalisant que ses élèves possèdent de grandes capacités intellectuelles, elle décide de se battre pour les aider à apprendre.
Revenons à nos moutons. Ce que j'ai vu du film m'avait donc bien plu et je voulais connaître la fin donc hop hop hop on va chercher le livre. Et bien il m'a plu aussi, l'écriture est simple, dans le présent.
Le regard porté sur l'éducation nationale n'est pas à son avantage : les profs passent pour des "je m'en foutistes" désabusés et blasés.
Il y a des passages en classe, d'autres en salle des profs. On ne s'intéresse pas du tout à la vie privée du prof. C'est une tranche de vie d'une année scolaire entre une classe et son professeur de français.
Je l'ai lu quand j'étais encore surveillante et pas mal de choses m'ont fait écho. Il faut toujours bien choisir ses mots quand on parle aux ados, un mot peut vous faire disjoncter un gosse en 2 secondes. Il y a aussi ceux qui sont en difficulté à l'école, qu'on veut aider et qui ne supporte pas ça.