Entrez dans la danse fait partie de ces livres à mi-chemin entre la fiction et le documentaire, qui pourraient être des romans historiques si seulement ils étaient des romans. Les personnages sont monolithiques, il n'y a pas de récit à proprement parler, ce n'est qu'une mise en littérature d'un épisode historique, une illustration plutôt qu'une histoire.
Beaucoup de nos écrivains français contemporains, qui ont davantage de culture que d'imagination, s'adonnent désormais à ce petit jeu sans grandes conséquences. On les récompense même parfois d'un prestigieux prix littéraire, tel L'Ordre du jour d'Eric Vuillard ou Constellation d'Adrien Bosc (les premiers qui me passent par la tête, il y en a bien d'autres). Difficile de savoir d'ailleurs si le prix récompense le livre lui-même ou la nostalgie d'un instant historique sorti pour un moment de l'oubli (remarque qui s'applique peut-être moins à L'Ordre du jour auquel on pouvait reconnaître un propos, celui de la culpabilité des grands industriels allemands dans l'accession au pouvoir du parti nazi).
Pourquoi pas, après tout, tant que cela reste court et agréable. Entrez dans la danse a pour lui ces qualités, en plus de relater un événement peu connu et fascinant du Moyen-Âge strasbourgeois. Et puis il y a un peu d'humour et l'on sent que Jean Teulé prend du plaisir à écrire, on se laisse donc facilement porter.
[Livre non pas lu mais écouté en version audio des éditions Lizzie, servie par une excellente interprétation d'Alexandre Astier.]