Il était une fois en 1975 Simeon Wade, professeur d'Histoire dans une université californienne, qui profite de la promotion de Foucault à devenir également professeur dans une université américaine, pour l'inviter dans la Vallée de la Mort avec son amoureux afin de tripper sur les étoiles et permettre à Foucault de vivre sa première expérience sous LSD.
Considérant cette anecdote comme une légende, Heather Dundas décide de mener l'enquête et part à la rencontre de Wade peut avant sa mort, qui lui délivre le manuscrit qui fait le récit de cette aventure, ainsi qu'une retranscription des rencontres entre Foucault et des étudiants américains après que ce dernier ce soit bouffé la révélation de sa vie.
C'est complètement louf, c'est beau aussi, et sans aucune surprise une ode à la virilité californienne. C'est un peu dingo d'apprendre que Wade a juste voulu développer les perceptions de Foucault sans savoir ce que ça pourrait provoquer chez lui.
Il faut croire que l'expérience a été d'une bonne influence sur Foucault qui décida alors de reprendre beaucoup de ses travaux depuis le début, puis en 1984, alors gravement malade, adressant une lettre à ses amis californiens, leur demandant d'abréger ses souffrances comme Aldous Huxley (complètement éclaté aux psychotropes).
On peut lire Foucault en Californie sans jamais avoir lu de Foucault. La preuve en est, je lis beaucoup de choses autour du gaillard chauve et musclé, étoffant ainsi le fantasme de ce qu'il a pu écrire. Un jour je sauterai le pas juré, quand j'aurai autre chose qu'une tranche de gruyère à la place du cerveau, juré.
J'vous cache pas que certains passages agissent comme si on donnait de l'eau pure et fraîche à un assoiffé, j'ai été pris d'une bonne suée, et des grosses envies de.
bref.
C'est amusant, intéressant, brillant, déconcertant. Je pense pas que ça plaira à tout le monde non plus, faut pas déconner, mais pour ma part j'me suis régalé régalé.
Cours-y donc c'est tout bénef pour ton cerveau et ton besoin de secrets de stars de la matière grise.