Une oeuvre dense, dynamique et bien construite. Avoir réussi à empiler autant de péripéties et de rebondissements dans un seul tome en ne subissant pas une quelconque impression de rush c'est du grand art.
Pris dans les intrigues, les différents partis et personnage. Peu de temps pour respirer et pourtant j'ai pas eu l'impression de courir en lisant. Je n'ai ressenti aucune longueur et aucun rush non plus. Un équilibre parfait entre intrigues et péripéties.
On comprend que celui qui revient de son contrat a l'étranger n'est pas celui qui est parti. Et cela on le comprend au travers les yeux des autres. La confiance, l'arrogance et le respect qui transperce les yeux des autres personnages quand ils regardent notre protagoniste. Difficile de ne pas prendre le parti de don Benvenuto étant donné qu'on subit de pleins fouets ce que lui même a pris. En même temps, son métier et les contrats qu'il signe de son sang le rendent dune certaine façon antipathique. On se retrouve a aimé sa compétence, a haïr ses opposants et ceux qui lui font du mal mais avec des pincettes car il n'est pas l'homme gentil et candide des contes pour enfants.
On comprend la compétence de son maître, on le respect mais d'une certaine façon on ne peut pas l'aimer. Car on sait. On sait ce qu'il fait et ce qu'il fait faire.
Pour faire court c'est super bien foutu parce que rien n'est manichéen.
D'ailleurs il utilise parfaitement le fusil de Tcheikov. Chaque introduction, chaque discussion et chacun persos sont utilisés à bon escient. Rien n'est laissé au hasard.
C'en ai d'autant plus plaisant que y a tout un mystère à démêler. L'intrigue a été ficelé avant le début de l'aventure, et se développe au fur et à mesure des péripéties. C'est un plaisir d'essayer de comprendre comment tout s'organise.
L'arc dans le Bourg avec la compagnie de fêtard m'a laissé une certaine incompréhension. J'ai l'impression que l'auteur s'est fait plaisir. Il a ajouté elfe et nain sorti de nul part. C'est le seul acte un peu brouillon de l'oeuvre. Pourquoi y ajouté plus de fantaisie inutile. Ce qui s'y passe me laisse d'autant plus pantois que ça n'a aucun intérêt. Ça n'apporte pas grand chose au héros. C'est une bouffé d'air frais au milieu de l'histoire mais j'ai plus l'impression que l'auteur a pas réussi à contenir son envie de développer de la fantaisie et que son oeuvre enfermé dans une politique très Rome tiers a voulu faire ressortir de la fantaisie sorti de nulle part et pas forcément adapté au début du livre.
Pour le reste c'est vraiment le seul défaut que je trouve au livre. Je l'ai finis en 3 jours. Une réussite totale !