"Ils vivent la nuit, c'est Le Parrain pour ceux qui savent penser" signé Stephen King, c'est un peu excessif, l'histoire étant assez classique, on passe de Boston, à la prison, à Tampa et à Cuba pour suivre l'ascension de Joe Coughlin, un irlandais fils du commissaire adjoint.
Comme souvent avec Dennis Lehane, la lecture est cinématographique, j'ai souvent envie de voir ses romans sur grand écran et ce sera encore le cas ici avec l'adaptation par Ben Affleck en 2016, en sachant qu'il a déjà réussi la transposition de "Gone Baby Gone", je m'en réjouis d'avance.
Ils se passent de nombreux événements, on croise divers personnages dont Lucky Luciano, une fresque qui se situe dans l'Amérique sous la prohibition, entre deux guerres. Il brasse divers sujets comme le fanatisme religieux, les politiciens véreux, le klu klux klan, la filiation, l'amour, l'amitié, etc....
Cela se lit facilement, les 550 pages sont passionnantes, il aurait pu même faire plus long, conclure moins rapidement, mais si je me plains que ce soit trop court, c'est la preuve que c'est du grand Dennis Lehane, comme souvent.