Tu quoque, mon fils, tu quoque !
Un peu déçu par ce récit.
Les trois premiers actes se tiennent très bien, les personnages sont bien construits, il y a un jeu de point de vue intéressant, quoique sous-exploité, il y a aussi le rôle de la foule qui fait transition avec les deux actes qui suivent et qui intéresse, mais là aussi, ça aurait mérité un développement plus important. Les deux actes qui suivent sont nettement moins prenants ; c'est plus linéaire et Shakespeare semble juste vouloir punir les méchants, faisant oublier par là la tragédie dont il est question. Le rôle de Brutus est intéressant durant les trois premiers actes, après, comme tous les autres personnages, il perd de son intérêt.
L'écriture est fort plaisante. Tout en laissant ses personnages sortir leurs vérités, l'auteur se permet quelques notes d'humour fort agréables ; la manière dont les personnages entrent en scène est parfois drôle aussi ; je n'ai pas lu le livre en anglais, mais la traduction me semble pertinente. En tous cas on ne ressent pas de lacune.
Bref, une intrigue fort prenante pour les trois premiers actes, mais qui perd de son intérêt dans les deux derniers.