H.P. Lovecraft est le plus grand écrivain d'horreur de tout les temps, et l'Affaire Charles Dexter Ward est, à mon sens, son œuvre la plus représentative de son talent.
L'histoire semble assez classique pour du Lovecraft, l'histoire d'un jeune WASP qu'une curiosité insatiable mènera dans les abysses de l'horreur. L'écriture est magistrale, certains peuvent trouver le style Lovecraft terriblement lourd, mais j'estime qu'au contraire, sa façon de narrer est exceptionnelle et décrit à la perfection l'insanité dont est sujet ce roman. On nous montre un monde sale, terriblement imparfait, poisseux, où chaque protagoniste incarne le versant sombre de l'être humain. A cela se mêlent des forces occultes inconnues terriblement malsaines.
Car comme dans la plupart de ses œuvres, Lovecraft parle d'une humanité faible et décadente mêlée à des créatures étranges, inconnues, horribles. Impossible de ne pas s'impliquer complètement dans cet univers infernal. C'est ça aussi la force de cet écrivain: réussir à donner au lecteur l'impression d'être, à l'instar de ses personnages, terriblement faible et impuissant face à des évènements insupportables.
Un livre à lire, à relire et à re-relire, à condition, bien sur, de le faire de nuit, éclairé par l'inquiétante lueur d'une bougie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste