Je découvre enfin H.P. Lovecraft ! Enfin, j'avais déjà vu des adaptations en film ou en BD, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de me confronter à un de ses romans. Je dois avouer que je suis un peu déçu.
Le récit n'est pas inintéressant, mais la volonté de construire ce suspense me paraît maladroitement mise au pratique. On devine assez vite quelle surprise nous attend (enfin, dans les grandes lignes, l'auteur insistant tellement sur certains points, mais il reste toujours quelques autres hypothèses possibles, même si elles sont similaires). Le récit est construit assez étrangement : deux flashback pour commencer (dont le deuxième flashback compris DANS le premier flashback, comme dans "Le Grand Détournement - La classe américaine" sauf que c'est sérieux ici), un changement de point de vue ; de plus, il faut attendre les deux derniers chapitres pour qu'enfin l'auteur s'intéresse vraiment à un personnage en tant que tel et non en tant qu'un mystère.
Parce que le mystère, c'est bien beau, mais c'est vaporeux et donc les description de Ward ne permettent pas vraiment de se lier avec le personnage. D'ailleurs les premiers chapitres ressemblent plus à une énumération de faits qu'à une narration. Du coup, on s'ennuie un peu une bonne partie du récit (pas de personnages, pas de récit, du mystère qu'on étire inutilement, des flashbacks) avec cette impression de lire le journal jusqu'à arriver à ce chapitre finement écrit qui dépeint l'exploration de ces sous-sols. Et là j'ai trouvé l'esprit Lovecraft tel que je l'ai découvert au travers des adaptations : des monstres, une angoisse indescriptible, l'obscurité, l'humidité... Là, on a une vraie histoire, avec de la tension, des conflits, des résolutions, une utilisation du personnage (même s'il n'est pas très bien défini, ça reste déjà mieux que le mystérieux Ward). Et enfin, ce final prévisible. Dommage.
Lovecraft écrit plutôt bien. Ses idées quant à la structure sont étrangement agencées, je ne trouve pas que ça fonctionne car ça donne l'impression de lire un pot pourris de plein d'idées, mais au moins on ne peut pas dire qu'il ait l'esprit stérile. Et puis quand arrive cette scène d'exploration, j'ai vraiment ressenti quelques frissons. Dommage que ça n'aille pas plus loin car pour moi le récit débutait là. Et puis même pour le reste, ça n'est jamais désagréable à lire, l'auteur allant à l'essentiel.
Bref, c'est pas génial, mais c'est pas non plus infâme. Par conséquent, je ne crains pas de retenter l'aventure avec un autre de ses romans.