Je n'avais pas aimé "La Chute", du même auteur, mais j'avais envie de lire ce roman, et je fus conquis. Le style est simple, le tout se lit très rapidement et on rentre vite dans l'histoire. La part de génie dans ce livre réside dans sa structure : la première partie est le récit à proprement parler, et la seconde le jugement de Meursault, qui va revoir les mêmes évènements, mais cette fois avec la vision de "la société". Et au final,ce qui choque, c'est qu'il est condamné à mort. Non pas pour avoir tué un homme (on se fiche de la victime, on l'appelle d'ailleurs juste "l'Arabe", mais parce qu'il est un autiste social, qu'il ne réagit pas comme la norme le fait. Est-il pour autant un monstre ? Non, et la première partie du livre permet de le voir sous un angle plus favorable. En effet, il ne pleure pas aux obsèques de sa mère, mais il tente de réconforter son voisin qui a perdu son chien, il veut aider ses amis et au fond, il n'est pas spécialement méchant. Juste trop en décalage avec la société. Et oui, il a tué, mais au final on s'en fout, être insensible à un enterrement est plus grave qu'un meurtre.
Un livre très intéressant, à lire et à relire pour en comprendre toutes les subtilités.