De Camus j'avais lu le mythe de Sisyphe et je ne pensais pas lire un jour ses romans, je ne suis pas grand amateur de romans... Et pourtant, je ne vais aller contre l'avis général, c'est très bien ! J'ai vraiment aimé L’Étranger ! Pourquoi ?
Parce que l'écriture est simple, belle, limpide, ce qui permet de rentrer immédiatement dans le texte, de s'identifier tout de suite au personnage, à sa vie, ou à sa non-vie... Rien de plus ordinaire de perdre sa mère, vu qu'on en a tous une et si on a de la chance (comprendre qu'on meurt pas jeune) on la verra tous mourir un jour. C'est d'ailleurs notre rempart contre la mort...
Malheureusement il semble que dans notre société il n'y a rien de plus normal aussi de s'en éloigner, de se perdre un peu de vue, de la mettre à l'asile (ou en maison de retraite) et de se trouver des justifications, se dire qu'elle était mieux là-bas, qu'avec nous elle s'ennuyait.
Et c'est vraiment ça que j'ai adoré, c'est ce type ordinaire qui raconte sa vie, comme j'aurai pu raconter la mienne, en donnant parfois énormément de précisions (enfin toutes proportions gardées) parce qu'il a envie que l'on sache bien ce qui se passe, comment ça s'est passé, alors qu'on s'en foutrait d'habitude et puis qui va passer sous silence d'autres choses... Des choses où il sera bien moins bavard.
Et ça du coup ça me fait rentrer dans le personnage, m'identifier... je comprends ce type qui tue un arabe, comme ça, sans raison particulière... je comprends ce type qui "drague" alors qu'il devrait être en deuil, ces réactions a priori illogiques, mais qui n'ont pas besoin de l'être, tout simplement, la vie est trop complexe pour être logique (et ça rejoint un peu l'absurde du mythe de Sisyphe).
J'ai vraiment aimé et du coup je lirai La Peste !