Un roman complètement fou, qui surprend. Au début on ne pige rien, on se demande où ça va aller puis on commence à cerner quelques trucs, tous très dingues et enfin on comprend la raison qui pousse tous les personnages dans autant de bizarreries. Pas une seule fois chiant, soutenu essentiellement par des dialogues, ce roman de K.Dick se rapproche de Ubik par ses thèmes mais se veut bien moins effrayant, moins déstabilisant mais carrément plus fou et parfois presque drôle. Les situations sont loufoques, on a du mal alors à le lire comme un chef d'oeuvre. Néanmoins on le dévore comme un bon roman barré. Quelques défauts cependant sont à regretter. Parfois les personnages sont un peu fades, peu étoffés (c'est le cas de Jack Hamilton, le héros) et leurs réactions mal-adaptées.
Je trouve très bête par exemple le fait qu'aucun ne comprenne, même vers la fin du livre, que si le monde dans lequel ils sont est celui fantasmé par l'un des leurs, il suffit de tuer la personne en question pour en changer, sans que cela soit dangereux. Tous ont peur de mourir, même s'ils savent que la mort immédiate n'engendre rien de grave si ce n'est une téléportation dans un autre monde, encore factice. C'est comme si K.Dick s'amusait simplement des différentes situations et voulait les faire durer, quand bien même ce n'est pas cohérent.
Quoiqu'il en soit, c'est très sympa et ça tient en haleine tout du long.