Il me reste 10 pages à lire, je retarde le moment de les lire car je ne veux pas que cela s'arrête !
C'est un roman extraordinaire.
C'est d'une précision, d'un mordant, d'une élégance !!! La langue est merveilleuse.
Il y a des moments comiques (quiproquo, cynisme, moqueries et parodies),
des passages tragiques (amours contrariées, destin capricieux, séparations) ,
des réflexions politiques (sur la République, sur la guerre, sur Napoléon, sur la monarchie, sur les courtisans),
des aventures héroïques (des gens sauvés in-extremis du poison, des courses poursuites, des duels, des évasions),
des portraits psychologiques soignés (des amis loyaux, des traîtres ambitieux, des femmes amoureuses, des despotes peu sûrs d'eux, des courtisans idiots et d'autres manipulateurs),
des descriptions ravissantes (des lacs, des villes, des palais et des moeurs en Italie),
et au milieu de tout ça: L ' AMOUR (celui du Compte pour la Duchesse, celui de la Duchesse pour Fabrice, celui de Fabrice et Clélia)
En revanche, à dix pages de la fin, toujours par de "Chartreuse" ...
Les 100 premières pages sont peut-être les plus difficiles à lire. Il faut se familiariser avec la syntaxe et le nom des personnages (qui peuvent en avoir plusieurs). Mais cela vaut vraiment la peine de s'accrocher !!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres lus en 2015