La chute d'Hypérion est la suite directe d'Hypérion, premier tome, subdivisé en six histoires, celles des pèlerins du Gritche, avec, en apparence, pour unique point commun la planète Hypérion.
Chaque histoire dans le premier tome était une forme d'hommage à un genre littéraire de la science fiction (Voyage dans le temps, Fin du monde, Cyberpunk, Androides, etc)... Un premier tome plein de promesses donc, qui laissait entrevoir un univers riche, foisonnant.
La Chute d'Hypérion est un autre hommage, l'hommage au Space Opéra, baroque et grandiloquent, avec batailles spatiales, invasions d'Extraterrestres, Complots de factions et fins de mondes...
Dan Simmons nous entraine dans une suite épique et grandiose, avec un souffle bien particulier. Plus perdus que jamais, les pèlerins règlent leurs comptes avec leur passé, pour mieux résoudre les énigmes du présent et de l'avenir.
Si toutes les énigmes ne sont pas toutes résolues (Dan Simmons en garde suffisamment en réserve pour les suites Endymion & L'Eveil d'Endymion), les grandes questions trouvent leurs réponses dans une fresque SF d'une grande classe.
Le roman est également une parabole sur le mythe d'Abraham et les théories théologiques de Theillard, avec une mise en situation "1er degré" qui nous interroge profondément : Qu'est ce que Dieu ? Qu'est ce que l'homme ? Quel rapport peut il exister entre ces deux entités ?
Enfin, le tout est parsemé de la magnifique poésie de John Keats, qui mérite vraiment qu'on le découvre...