Il y a du bon, et du moins bon dans ce tome de fin.
Cronin justifie certains arcs narratifs casse gueule du tome 2 ce qui prouve qu'il avait bien pensé sa trilogie comme un tout.
La reconstruction est plutôt bien dépeinte mais certains épisodes comme la vie de Fanning ou les parenthèses de Amy et Carter nous coupent pas mal le rythme. En elles même, ces histoires dans l'histoire sont très bonnes. On sent bien que Cronin a voulu donner une dimension individuelle, intime à ces personnages mais dans la globalité du livre, elles le ralentissent.
Il reste sur un scénario très religieux et mystique et perd du même coup la dimension historique de son récit. Les archéologues de l'an 1003 ne sont plus qu’évoqués, les "sources" n’existent plus.
Seul le dernier chapitre repart sur cette voie et l'on sent bien que Cronin est un chat qui retombe sur ses pattes. Il est habile au dernier moment mais a tout de même perdu en cours de route le souffle qu'il avait eu au tome 1.
Dommage, parce que cette idée était vraiment originale et pouvait ouvrir beaucoup de thèmes. Il est probable qu'il aurait du se concentrer plus sur cet arc que sur les mondes parallèles de certains personnages.
Je regrette que la balance mystique/science n'ait pas été plus équilibrée. La dernière partie aurait vraiment pu être développée et le discours de Miles en lui même est révélateur de ce que cela aurait pu être. Il est poignant de voir comment sont perçu les héros de cette histoire avec 1000 ans de recul. Leurs noms sont connus, mais ont ils vraiment existé? ne sont-t-ils pas qu'un mythe? les viruls n'étaient-ils pas des croques mitaines créés pour faire peur aux enfants?
Les dernières pages sont un fantasme d'historien:
avoir le récit des événements par quelqu'un qui les a vécu
. Ça laisse rêveur.
On sort du livre avec le sentiment qu'il donne à réfléchir sur beaucoup de sujets : le sens de la vie, les plaisirs simples, l’héroïsme, la mort, la façon dont l'histoire interprète les traces anciennes, en particulier toutes les histoires individuelles dans l'histoire avec un grand H.
Que retiendra-t-on de nous finalement?