La Compagnie des glaces par Sylvain
Très très long cycle de SF (qui n'est pas fini je crois : l'auteur écrit en ce moment "la nouvelle compagnie des glaces).
Ces romans ont toutes les tares du roman feuilleton : la qualité d'écriture qui laisse parfois à désirer, l'omniprésence de la pornographie, les incohérences qui apparaissent au fur et à mesure que l'auteur oublie les premiers tomes.
Et pourtant ...
Et pourtant je n'ai jamais été aussi pris par une série dans ma jeunesse. La rareté de certains tomes transforme les cliffhangers en véritable torture (je n'ai d'ailleurs jamais pu terminer la série). Tous les ingrédients de ce que j'aimais étant ado y sont réunis : le personnage lambda à la destinée épique, les personnalités qui se croisent et se recroisent au fil de leurs voyages, les différentes générations qui se succèdent, l'univers post-apo tout bonnement génial, avec cette mainmise des compagnies ferroviaires qui usent de leur pouvoir pour empêcher la race humaine d'évoluer technologiquement, afin de garder leur hégémonie - et surtout le cul.
La longueur de l'histoire permet d'explorer de nombreuses facettes des personnalités, des aventures. Et, à la manière d'un RPG console, après une dizaine de tomes on se retourne, on regarde nos personnages, et l'on se souvient avec nostalgie du chemin parcouru.