Livre terminé plus rapidement que prévu car sur les quatre nouvelles proposées, j'en avais déjà lu deux : "La Couleur tombée du ciel" et "Celui qui chuchotait dans les ténèbres". C'est bête mais à l'époque j'avais acheté simultanément Le mythe de Cthulhu et celui-ci sans savoir qu'il s'agissait de recueils de nouvelles. Je n'ai pourtant pas boudé mon plaisir car les deux autres histoires font partie des récits les plus fameux de Lovecraft, je veux parler de "L'abomination de Dunwich" et du "Cauchemar d'Innsmouth". Absolument génialissime ! La quintessence de l'horreur en particulier la deuxième qui propose un scénario plus classique dans son déroulement mais néanmoins très efficace : un homme attiré par une légende locale se rend dans un village de pêcheur devenu infréquentable et où plane un étrange mystère. Lovecraft est un véritable maître de l'épouvante progressive et rampante. La progression lente dans le morbide ou dans la folie est une constante chez l'auteur américain qui maîtrise à la perfection ces mécaniques stylistiques grâce à un narrateur-témoin toujours fermement ancré dans la réalité de notre monde tangible (comme le lecteur) et qui, peu à peu, au fil de récit et des péripéties, lâche prise face à l'évidence des monstruosités. La plume de Lovecraft rend la tension palpable comme jamais. La scène à l'hôtel d'Innsmouth est l'une des plus réussie selon moi, le tout rendue grâce à une écriture quasi cinématographique.
Auteur prolifique à l'imagination débordante, Lovecraft est un incontournable de la science-fiction épouvante. En comptant les deux excellentes nouvelles que j'avais déjà lues, le recueil La Couleur tombée du ciel apparaît comme une sorte de best-of que je recommande sans hésiter aux néophytes.