la Curée ou, histoire de l'égoïsme.
La Curée.. L'histoire de la fortune d'Aristique Rougon, dit Saccard parce que cela sonne bien qui, pour asseoir son autorité, prend pour femme Renée, jeune fille de la haute qui profite joyeusement de la vie bling bling parisienne.
Zola nous décrit en parallèle les manigances de Saccard pour se faire une position et s'enrichir, si possible sur le dos de sa femme, de la ville de Paris et du monde tout entier, et la vie de la jeune femme, rythmée par les bals, ses aventures, les promenades au parc, bref, tout un tas de sujets aucquels elle accorde un intérêt profond qui nous laisse sans voix.
Pour comprendre en un clin d'oeil sa personnalité, cette citation suffit: "L'amour explosait dans sa tête comme un pétard, dont les étincelles n'arrivent pas jusqu'au coeur". What else?
La joyeuse débauche que voilà prend un autre tournant quand Renée (Attention SPOIL) s'amourache du fils de son mari, et, après les quelques hésitations d'usage, cède à la tentation, quoique son esprit aristo-catholique soit effrayé par l'énormité de ce qu'elle fait dans le dos de son mari, qui, lorsqu'il les découvre, se marre bien, d'autant plus qu'il vient d'entuber sa femme.
Bref, la haute société parisienne, c'est sale.