La Femme gelée par Sedgewick
La femme gelée est le récit de la jeunesse d'Annie Ernaux et de son passage à l'âge adulte. De l'adolescence pleine de questionnements, où l'on se compare aux copines, où le mariage semble être un concept si lointain, à son arrivée dans le "grand monde" de la bourgeoisie lorsqu'elle, femme prof amoureuse des lettres, épouse un cadre aisé.
La première partie du roman est attachante. Annie Ernaux vient d'une famille populaire, une famille normale dans laquelle l'homme faits souvent la cuisine et le ménage et où quelques moutons de poussière ne sont pas un drame.
Et puis son quotidien bascule lorsqu'elle se marie. Vite réduite au rang de "femme d'intérieur", bonne à faire le ménage, les courses et porter son enfant. Plus de place pour ses ambitions personnelles, reléguées bien loin derrière celles de son mari. Être une femme prof, ce n'est après tout qu'une occupation... Quant à son mari, il fera bien ce qui lui chante : pas besoin d'être deux pour surveiller l'enfant.
Son couple se dégrade à mesure que sa mélancolie grandit. Mais pas question de fuir : et les qu'en dira-t-on ?
Un joli roman, poignant, sur la condition féminine dans les années 50. Un passé pas si lointain qui ouvre certaines pistes de réflexion sur notre époque.