Roman à deux voies : nous suivons dans la fille d'avant deux femmes, Emma qui est la fille d'avant, et Jane, la fille d'aujourd'hui. Toues deux ont en commun de vivre dans une maison dessinée par Edward Monkford, brillant et séduisant architecte qui a dessiné cette maison dans l'idée de rendre ses locataires "parfaits" selon des critères bien précis. Il leur demande donc de se conformer à une liste très stricte de règles, qu'il faudra suivre sous peine d'exclusion. Ajouter à ça une série de morts mystérieuses, et vous avez là les ingrédients nécessaires à un bon suspense :)
La fille d'avant est un vrai thriller / page turner. : il est très rythmé, les changement de points de vue et d'époque sont simples et efficaces pour insister sur le parallèle tout en restant très facile à suivre. J'ai lu le livre en 2 jours, avec une vrai envie d'avoir le fin mot de l'histoire. Le twist final (inhérent au thriller !) est bien amené, et les révélations nous sont données au compte gouttes, mais assez régulièrement pour susciter l'envie de continuer.
Bref, un livre réussi, mon seul bémol sera le petit côté 50 nuances de Grey (je ne l'ai pas lu mais j'imagine ça ainsi ^^) dans les passages de scènes de sexe, qui à mon avis n'apportent rien au livre, juste une impression que l'auteur essaie de surfer sur la vague.