Une introduction à "Par-delà bien et mal" ?
La lecture était difficile au début car il y a presque autant de notes que de texte (j'ai lu l'édition de GF Flammarion). Puis je me suis habitué au style de Nietzsche et à sa pensée, à l'aide des notes. Il faut persévérer. La lecture des notes est indispensable pour éviter les erreurs de compréhension qui sont fréquentes chez les lecteurs de Nietzsche. On lui a souvent attribué des idées qui n'étaient pas les siennes à cause d'une mauvaise compréhension de ses textes. S'intéresser à la généalogie de la morale est un travail laborieux, tant pour Nietzsche que pour le lecteur.
Le premier traité, concernant les idées de bon/mauvais et de bien/mal, a été pour moi une source de déception car Nietzsche fait parfois des raccourcis. Il manque de rigueur alors qu'il reproche couramment à ses prédécesseurs (entre autres les généalogistes anglais) de ne pas être assez rigoureux.
Tout au long du deuxième traité, que j'ai beaucoup apprécié, Nietzsche aborde diverses questions toutes liées à la généalogie de la morale : promesse, dette, faute, châtiment, mauvaise conscience, christianisme... La façon dont il traite ces sujets est intéressante car pertinente.
Le troisième traité débute par un règlement de compte avec Wagner, puis s'intéresse à l'art et au beau à travers Schopenhauer, Kant et Stendhal. Mais le sujet principal est celui de l'idéal ascétique, de son rapport au philosophe. La réflexion autour de cet idéal ascétique amène Nietzsche à critiquer à nouveau le christianisme, mais aussi la science et la vérité.
Ce qui se dégage de l'ensemble de l'oeuvre est une vision assez sombre de l'homme, très pessimiste, intransigeante et sans concession. En résumé, la morale aurait permis aux faibles de reprendre l'ascendant sur les forts et serait fondée sur des principes hypocrites et bancals. Nietzsche méprise profondément la morale dont il fait la généalogie car celle-ci manque, plus que jamais, de sens. La volonté de puissance devrait permettre de dépasser cette situation, d'aller au-delà de la morale, par-delà bien et mal.