Quand on commence le livre, on est surpris par plusieurs choses :
- le marque-page qui accompagne le livre (vérifiez qu'il est dedans avant d'acheter le livre : il sera un compagnon précieux dans votre voyage avec la Horde) sur lequel sont inscrits le nom des 23 membres du groupe avec un signe plus ou moins cabalistique le caractérisant.
- le signe cabalistique en question vous permettra de savoir qui parle. Car autre caractéristique de ce livre, il est écrit à la première personne mais ce n'est pas toujours le même personnage qui a la parole. Certains ont plus d'importance que d'autres.
- La numérotation des pages est inversée. On commence à la page 700 et des brouettes, on finit à la page 0. Et c'est important.
- La langue : Damasio a le verbe aussi puissant que le furvent. Jeux de mots, allitérations, vocabulaire recherché, mots valises et mots inventés, ton et vocabulaire s'adaptant au narrateur du moment.
"Un siphon fond, fond, les petites marionnettes ...
Un siphon, fond, fond, trois p'tits tours et puits sans fond."
Pour découvrir tout cela, il ne vous faudra pas plus de 100 pages. Rajouté à cela que vous débarquez dans l'histoire en pleine action, au beau milieu d'une lutte contre le furvent, vent violent s'il en est mais qui ne sera pas le pire obstacle que la Horde affrontera. Bref, il vaut mieux bien s'amarrer à son fauteuil, sa chaise, son lit (biffer les mentions inutiles) pour ne pas se faire emporter par une rafale.
Le travail de l'auteur est énorme, on retiendra notamment le concours de palindrome au milieu du livre qui est tout simplement majestueux, un vrai travail de génie. Les idées sont bonnes également, les personnages travaillés. C'est un classique de S.F-Fantasy à lire, mais surtout pas pour les débutants car le style littéraire est parfois rebutant, comme le furvent. Je ne le recommande donc qu'aux lecteurs aguerris en quête de nouvelles sensations.