Tout d'abord je fus surprise en lisant les premières page du livre: je n'ai jamais lu un livre de la sorte. Il faut s'accrocher vu l'ambiance générale qui reste étrange de la première page à la dernière. Terry Pratchett ne se lasse pas de faire subir des aventures tout aussi rocambolesque les unes que les autres à nos deux personnages principaux Rincevent et Deuxfleurs. Je me suis surprise à m'attacher à ces deux là : l'un paranoïaque et l'autre totalement insouscient. On partage à la fois la vision du mage, qui connait les lieux ainsi que le danger du Disque-Monde et celle du touriste qui s'émerveille devant chaque nouvelle découverte.
On découvre avec Terry Pratchett un monde totalement absurde et pourtant totalement bien ficelé, duquel on ne se lasse pas. Un monde dont moi même je n'aurais pas imaginé penser un jour.
J'étais dubitative, et plus je tournais les pages, plus je me faisais prendre au piège, plus j'aimais, plus je voulais savoir. Chaque page du livre est une agréable découverte.
L'auteur, en jouant sur les mots et les situations, ajoute à l'histoire un humour particulier qui s'y marie bien.
Ce livre aide à s'ouvrir l'esprit et à concevoir les choses différemment. Il ne tombe pas dans les clichés habituels, et rend la lecture vraiment très imprévisible ! Conclusion ? J'ai adoré.