Un peu dans la lignée de cette libraire qui s'excuse d'avoir jugé avec condescendance le livre (et son auteur) avant d'ouvrir le dit-livre, je regrette d'avoir expédié la lecture de ce roman par principe.
Par principe, parce qu'on parle d'un quasi-trentenaire et l'on peut se poser de l'intérêt d'une réflexion autobiographique pour quelqu'un d'aussi jeune. Mais dépassant mes réflexes de vieux con -alors que je suis dans sa tranche d'âge, on se surprend à être intrigué par les pérégrinations de ce drôle d'oiseau. Jeune homme urbain en besoin d'émancipation de la figure du père et en interrogation sexuelle; on peut en convenir les thèmes ne cassent pas trois pattes à un canard.
Mais M.Pascot s'en sort admirablement bien, avec humilité et sincérité. Son écriture "nature" (que je qualifie d'orale) n'est pas inintéressante mais il faut bien reconnaître que son propos peut être confus. Entraînant par là, une confusion (volontaire ?) entre les différentes figures masculines à certains passages du récit.
Le roman en général se lit avec grande fluidité et malgré certains enchaînements confus, ce livre est un objet littéraire globalement maîtrisé. Les passages les plus intéressants sont évidemment ceux dans lesquels notre auteur disserte sur son rapport à sa sexualité, ses doutes et ses expériences hétéros / homos. C'est réalisé sans emphase et sans dramatisation, ce qui rend la lecture simple et efficace.
Je serai finalement presque curieux d'en lire plus. Comme quoi !