F.Holderlin : "Ce qui fait de l'Etat un enfer, c'est que l'homme essaie d'en faire un paradis."

Elie Halévy : "Les socialistes croient à deux choses qui sont absolument différentes et peut-être contradictoires : la liberté et l'organisation."

Friederich August Hayek : "La préservation de la concurrence n'est pas davantage incompatible avec un vaste système de services sociaux - tant que l'organisation de ces services n'est pas conçue pour rendre la concurrence inopérante."

Friedrich August Hayek : "Il est de peu d'importance que les fins auxquelles un individu s'attache embrassent seulement ses propres besoins individuels, ou qu'elles comprennent les besoins de ces semblables les plus proches ou même plus éloignés. Peu importe qu'il soit égoïste ou altruiste au sens ordinaire de ces termes. Le point important est qu'un homme ne peut embrasser plus qu'un terrain limité de besoins (...) C'est là le fait fondamental sur lequel repose toute la philosophie de l'individualisme. Cette philosophie ne part pas, comme on le prétend souvent, du principe que l'homme est egoïste ou devrait l'être. Elle part simplement du fait incontestable que les limites de notre pouvoir d'imagination ne permettent pas d'inclure dans notre échelle de valeurs plus d'un secteur des besoins de la société tout entière et que puisque, au sens strict, les échelles de valeurs ne peuvent exister que dans l'esprit des individus, il n'y a d'échelles de valeurs que partielles, échelles inévitablement diverses et souvent incompatibles."

Friedrich August Hayek : Reconnaître l'individu comme juge en dernier ressort de ses propres fins, croire que dans la mesure du possible ses propres opinions doivent gouverner ses actes, telle est l'essence de l'individualisme."

Friedrich August Hayek : "Tant que le pouvoir est aux mains de la majorité, il ne saurait être arbitraire. Cette croyance donne à beaucoup de gens une fausse assurance qui est à l'origine de notre ignorance des dangers qui nous menacent. Cette croyance n'est nullement justifiée ;

ce n'est pas la source mais la limitation du pouvoir qui l'empêche d'être arbitraire.

Le contrôle démocratique peut empêcher le pouvoir de devenir arbitraire, mais il n'y parvient pas par sa seule existence. Si la démocratie entreprend une tâche qui nécessite l'usage d'un pouvoir qui ne saurait être guidé par des règles fixes, elle devient nécessairement arbitraire.

Hillaire Belloc : "Le contrôle de la production des richesses est le contrôle de la vie humaine elle-même."

Lord Acton : "La meilleure chance de bonheur que le monde ait jamais entrevue a été gâchée parce que la passion de l'égalité a détruit l'espoir de liberté."

Friedrich August Hayek : "Dans la société de concurrence le pauvre a beaucoup moins de possibilités que le riche, c'est entendu. Il n'en est pas moins vrai que dans cette société le pauvre est quand même plus libre qu'une personne disposant d'un plus grand bien-être matériel dans un autre genre de société."

Benjamin Franklin : "Ceux qui sont prêts à abandonner des libertés essentielles contre une sécurité illusoire et éphémère ne méritent ni liberté ni sécurité."

Trotzsky : "Dans un pays où l'État est le seul employeur, toute opposition signifie mort par inanition. L'ancien principe : qui ne travaille pas, ne mange pas, est remplacé par un nouveau : qui n'obéit pas, ne mange pas."

Friedrich August Hayek : "Le socialisme, aussi longtemps qu'il reste théorique, est internationaliste, mais sitôt mis en pratique, il devient violemment nationaliste."

le 25 juin 2024

D'autres avis sur La Route de la servitude

gio

Grand classique encore d'actualité

[Mise à jour : Comme toutes mes critiques et mes notes, celles-ci traduisent mon opinion au moment où je les ais livrées. Mon opinion sur Hayek et sur ses idées ayant sensiblement évolué depuis la...

Par

le 17 févr. 2014

Bleh

Critique de La Route de la servitude par Blèh

Dans ce traité de philosophie politique écrit en 1945 alors que la guerre est sur le point de se terminer, le philosophe et économisme Friedrich August Hayek explique qu'il n'y a aucune différence de...

le 28 août 2010

muleet

Critique de La Route de la servitude par muleet

Le libéralisme n'est pas ce qui m'inspire le plus, je suis clairement du bord opposé. Mais c'est chouette de lire ce qui est différent de soi et ce livre tombe bien puisqu'il contient justement des...

le 19 avr. 2019

Soyez rationnel, devenez catholique
Freedom00

Une remise en question nécessaire.

Cet ouvrage n'est pas une preuve irréfutable de l'existence de Dieu, cette prouesse est tout simplement impossible. Néanmoins, il expose le lecteur à des idées ayant pour but d'interroger sa...

le 11 mars 2024

Les Frères Karamazov
Freedom00

Si Dieu est absent, alors tout est permis.

Honnêtement, ma critique sera une insulte envers cette œuvre, je suis dans l'impossibilité de transmettre mes ressentis de cette lecture. Elle sera donc très courte, je ne suis pas en capacité de lui...

le 5 mars 2024

Notre jeunesse
Freedom00

L'impact du monde intelligible sur le monde sensible.

Ici, l'auteur nous démontre sous deux grands axes, les plus grandes absences du combat politique moderne, l'idéalisme mystique et le courage antique. Pour commencer, Péguy crée une distinction entre...

le 2 janv. 2024