Je ne connaissais pas l'auteur, et c'est une heureuse découverte. Elle dépeint avec sensibilité et précision les affres et forces de l'adolescence. Les personnages mettent en scène l'ambivalence abritée par chacun de nous. Le cadre de l'Italie, le thème de l'ascension sociale, de l'apparence, de la culture, la vie des adultes dans le regard incisif, intelligent, cruel de cette adolescente est fascinant. Tout est habilement rendu. J'ai apprécié l'opposition des niveaux de langage et de vocables, métaphore de la grossièreté de fond des êtres, mais également de leur dimension fragile. La vie les rendant tout à la fois coupables et victimes. Ce roman dessine une esquisse nuancée et fine du réel de l'adolescente. Il portraitise avec brio la psychologie des personnages, pointe les travers d'une société. S'il faut parfois s' armer de patience, lors du passage du "ventre creux" du récit, on n'est pas déçu de sa persévérance, le dénouement remet en perspective les présupposés de départ. C'est un livre, qui ne finit pas lorsqu'on le referme. Il m'a suivit quelques temps.