Avis sur Le Chaos - Le Trône de fer, tome 10
Du fait du découpage - disons malencontreux pour être gentil - de l'éditeur français, on se retrouve à commenter ce qui n'est que "l'introduction" du quatrième tome, ce qui expliquera en partie la note plutôt clémente.
Après les sommets qu'étaient Les noces pourpres et la Loi du régicide, le chaos règne à Westeros. Les personnages essaient de reconstruire l'après. C'est l'occasion pour l'auteur de déplacer minutieusement ses pièces en vue des prochains rebondissements. Mais ces pièces changent, de nouvelles intrigues apparaissent laissant d'autres en jachère (découpage de l'auteur oblige), ce qui déplaira sûrement certains mais cela enrichit indubitablement l’œuvre de l'auteur. Pour autant, la succession de Balon dans les Îles de fer ou la balade de Brienne dans Westeros tirent le livre sur la longueur.
Le chapitre sur Arya est plein de promesses. N'ayant plus véritablement d'attaches à Westeros, elle semble se diriger vers une carrière d'assassin auprès de Jaqen? Les Tyrell confirment leur volonté de prendre le pouvoir et de jouer au jeu des trônes. Jon Snow ou plutôt Lord Snow prend de l'ampleur et j'ai hâte de voir son évolution (aux côtés de Stannis? ou d'autres?).
De nouveaux points de vue apparaissent et notamment des personnages honnis comme Cersei, laissant transparaître leurs motivations. On savait déjà que le manichéisme n'était pas le fort de l'auteur, on en est désormais convaincu.
Je ne reviendrai pas sur la lourdeur de certaines traductions (parti pris du traducteur) qui peut rebuter.
On se surprend parfois à s'ennuyer. Cette baisse de tension après les tomes 8 et 9 est une petite déception. Je vais bien sûr continuer ma lecture en espérant du mieux. Le calme avant une nouvelle tempête?