Avis sur Un festin pour les corbeaux - Le Trône de fer, tome 12
Après la purge des tomes précédents, la partie finale du festin des corbeaux marque une réelle accélération de l'intrigue. Il me tarde de découvrir comment le récit des personnages absents de ce tome s'insérera dans l'intrigue globale.
Ce tome n'est pas, pour autant, sans défaut et se révèle par moment fastidieux. Brienne continue à errer sans but précis sur une bonne part du récit, ce qui s'ajoute à ses pérégrinations des tomes 10 et 11. La descente des Eyrié est particulièrement barbante. Mais revenons-en à ce qui m'a plu.
Brienne s'engage dans un combat épique contre plusieurs adversaires dont elle ressort miraculeusement. Après ce combat qui aurait suffit à sauver son intrigue sur ce tome, elle est capturé par les hommes de Lady Coeurdepierre qui fait pendre Brienne et son compagnon Pod nous laissant sur un cliffhanger digne des meilleures heures de 24 heures chrono.
A Dorne, il semblerait que les Martell et Daenarys aient un destin commun.
L'auteur nous révèle la véritable raison de la haine que Cersei voue à son frère Tyrion: une sorcière lui a prédit qu'elle mourrait de ses mains. On comprend alors son attitude à l'égard du Lutin, d'autant que les prédictions de la sorcière se sont révélées exactes jusqu'à présent.
Cersei, fidèle à elle-même, continue ses intrigues à Port-Réal. Elle arrive à mettre Margary en prison pour un motif fallacieux. On pensait qu'elle avait réussi mais finit par s'empêtrer dans sa propre toile, confirmant ses ratés des tomes précédents. N'est pas Tywin qui veut. On attend impatiemment le procès des deux reines.
De son côté, Samwell, devenu homme, commence sa formation de mestre auprès de ce qui semble être Jaqen H'ghar.
Et que dire de Baelish, le roi de l'intrigue (Cersei devrait s'en inspirer), qui réussit le tour de force d'unir le Nord et le Val. Un futur adversaire coriace dans le jeu des trônes indubitablement.