Voila un roman que je n'aurai peut être pas lu jusqu'au bout en format papier, quel dommage!
c'est sous sa forme audio (audiolib)que je l'ai découvert, M.Chattam est aussi un conteur!
La lecture, l’interprétation, plutôt, de Damien Ferrette fait parfaitement ressortir le cynisme sous-jacent du livre, il y a parfois du Gaspard Proust dans la lecture (celui du spectacle Gaspard Proust tapine). Pierre est paumé cela ce ressent à l'écoute, les situation absurde en deviennent hilarante, sa recherche du bonheur, pathétique; les personnages secondaires ont une présence peut être plus prégnante que par la lecture pure grâce à un jeu de changement de voix. Les longueurs de certains passage parfois critiqués, sont ici lissées
Au final le 8 de ma note est un mélange entre la valeur du livre et la qualité de l'interprétation, certainement une des meilleure depuis que je pratique le livre audio.
Il est a noter que la quasi totalité de l'oeuvre de M. Chattam a bénéficié du portage vers l'audio et remerciements aux lecteurs, la qualité a toujours été la.