" La guerre nous a transformé en bêtes, vous comprenez, en bêtes cruelles et stupides formées à tuer"

Cela se passe dans le trou du cul du monde, le cul de Judas ( les culs de Judas en version original) comme les appelle Antônio Lobo Antunes, les orifices souillés de l'Angola.
La jeunesse portugaise des années 1970 a été se perdre, perdre sa vie et sa dignité, dans les coins paumés de l'Angola, mais aussi du Mozambique et de la Guinée, pour sauver un Empire perdu d'avance.
L’État portugais ne réussit plus à payer ses dettes, surtout celle qu'il doit à la génération décimée, née dans les années 1940, partie en exil ou se faire tuer par un « ennemi invisible ».
Un trou béant, plus profond et dégoûtant que le cul de Judas, est montré du doigt dans ce roman.
Les fosses creusées par les militaires portugais pour enterrer les noirs, l'exil de centaines de milliers de jeunes hommes pauvres, enfin la plaie ouverte d'un pays qui n'a toujours pas fait son deuil ; tout est là magistralement décrit par le monologue du narrateur-personnage, médecin de camp comme l'a été notre auteur.

C'est donc Lobo Antunes qui soigne ses blessures à l'encre de Chine, tandis que le personnage et beaucoup d'autres traumatisés des guerres d'outre-mer, les trempent dans l'alcool.
Le roman est un témoignage et une complainte, qui a eu un retentissement à la taille de l'histoire traitée, dès sa sortie en 1979, seulement quatre ans après la fin des guerres coloniales portugaises.
La complainte des culs de Judas, c'est les phrases infinies et confuses du narrateur-personnage qui, en même temps qu'il se noie dans ses souvenirs, se noie dans les verres de Whisky.
L'ensemble de l'édifice de l'Estado Novo est ébranlé par le monologue destructeur et destructuré du médecin : l'Eglise qui par le biais du Cardinal Cerejeira maintient les « pauvres domestiqués » ; la police secrète ( PIDE) ; la rhétorique coloniale, et Luanda « ville coloniale prétentieuse et sale que je n'ai jamais aimé, graisse d'humidité et chaleur, je déteste tes rues sans destin, ton Atlantique domestiqué ».

Le sexe, les goûts, l'esprit, l'écriture, tout est taché par le sanguinaire désastre de la décolonisation de l'empire portugais.
L'horreur et le traumatisme de la guerre, une génération « sans passé, sans futur, qui flotte dans l'étroitesse apeurée du présent » et une phrase résumant ce livre grandiose : « Vous n’avez jamais eu envie de vous vomir vous-même ? ».

L'épisode le plus déchirant de l'histoire contemporaine portugaise, raconté par le plus grand romancier lusophone vivant : le cul du Judas
DuarteLaurent

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Lire l'Afrique.

le 21 janv. 2013

D'autres avis sur Le Cul de Judas

Le Cul de Judas
BibliOrnitho

Critique de Le Cul de Judas par BibliOrnitho

Le narrateur est installé à une table dans un bar, en face d’une inconnue à laquelle il va se confier durant toute une nuit. Un long monologue au cours duquel la femme n’intervient pas une seule fois...

le 16 sept. 2013

Le Cul de Judas
GrandGousierGuerin

Critique de Le Cul de Judas par GrandGousierGuerin

Soliloque alcoolisé accoudé au zinc d’un bar de Lisbonne pour charmer une femme aux formes s’épanouissant au travers d’un verre de whisky qui se vide. Mais cherche-t-on réellement à séduire ? Non on...

le 21 mai 2014

Spring Breakers

I want cock and coke

Adolescentes dénudées Bruit de pistolet "Je ne veux pas retourner dans ma vie triste d'adolescente dénudée américaine" Je m'appelle Candy et je suis coquine Bruit de pistolet Je m'appelle Faith et je...

le 9 mars 2013

Les Damnés de la terre

La damnation de Franz Fanon

"La colonisation est toujours un phénomène violent". C'est ainsi que Franz Fanon, psychiatre d'origine martiniquaise en poste à Alger, conclut le premier paragraphe de son livre Les Damnés de la...

le 21 janv. 2013

Qu'est-ce qu'une nation ?
DuarteLaurent

Se résigner à être démodé

Cette conférence de 1882 est d'un telle actualité ! Lire ce court texte est essentiel à toute entreprise de compréhension des discours politiques sur la question de la race, de la nation et de...

le 8 oct. 2013